Atelier Simon Morville

Casa Rincon del Mar

La casa Rincon Del Mar s’implante dans un cadre idyllique, entre mangrove et mer des Caraïbes, sur une parcelle accédant directement à la plage. Conçue pour une famille métissée venant y séjourner chaque été, la maison de vacances développe une relation subtile avec le paysage marin, tout en offrant une liberté d’usages en accord avec le mode de vie local.


Inséré sur une parcelle étirée, entre deux murs mitoyens, l’habitat se compose de plusieurs cabanons sur pilotis abritant chambres et bains : ils sont disposés de manière à former une toiture continue en se superposant les uns par rapport aux autres, tout en étant décalés de manière à offrir un cadrage sur la mer depuis chaque chambre. Cette configuration spatiale éclatée, accentuée par le jeu des escaliers, confère à la maison l’image d’un petit village de pêcheur sorti d’un tableau d’Escher.

La partie dédiée à la vie commune est conçue comme un grand espace ouvert qui s’échelonne sur 3 plateaux en quinconce articulés autour de 3 patios. L’espace est ponctué par la trame des poteaux supportant les cabanons. Le plateau le plus bas abrite l’entrée principale depuis la rue et filtre les vues. Son patio attenant permet d’y stationner une voiture. Le plateau intermédiaire fait office de cuisine/bar, ouvert sur le patio central, un jardin où l’eau de pluie des toits est récupérée. Enfin, le plateau le plus haut surplombe la mer, offrant un panorama tout en étant à l’abri des vues et du soleil. Son patio attenant, en contrebas, dispose d’une douche de plein air, et de la porte sur la plage.

La maison a été conçue pour la vie en plein air, la température de la région se situant constamment entre 25 et 35°. Privilégiant des principes de ventilation naturel, et un système de récupération des eaux avec un patio central faisant office de climatisation. La maison n’est pas dotée de fenêtre, mais de moustiquaires, qui font office de filtre intérieur/extérieur.

Date : Etude de faisabilité 2010

Type de projet : maison de vacances

Client : privé

Situation : Rincon del Mar, Colombie

Surface du terrain : 160m2

Surface d’implantation : 86m2

Surface totale : 200m2

Equipe : Simon Morville, architecte