Atelier Simon Morville

‚Äč

Living Roof
Maison Piotin

La maison Piotin se situe dans le quartier des Verts Coteaux de Bois-Guillaume sur les hauteurs de Rouen, dans un tissu villageois essentiellement composé de maisons individuelles sur de grandes parcelles arborées. Elle s’implante sur un terrain fortement marqué par la topographie, tout en offrant une magnifique vue sur la vallée qui s’étend à ses pieds.

Conçue pour une famille désireuse de profiter d’un grand jardin et de grands espaces, la maison s’inscrit dans le paysage local en se distinguant par sa toiture à 3 pans, et son enveloppe intégralement bardée de cèdre. L’architecture a été dessinée en symbiose avec le site, jouant avec la pente du terrain, mais aussi avec sa géométrie : la maison s’implante au cœur de la parcelle en un polygone irrégulier qui en reprend les incertitudes du tracé, permettant à un jardin continu de graviter autour de l’espace domestique. Ensuite, la topographie naturelle a influé sur la topographie intérieure de la maison, en la décomposant en demi-niveaux. La volumétrie de la maison résulte de l’interaction de cette topographie intérieure, et de la dynamique de la toiture. La perception de la maison varie selon son orientation : à l’Est, elle semble à échelle humaine, avec le débord de la toiture venant abriter l’entrée et prolonger la cuisine. Mais à l’Ouest, elle affiche une certaine monumentalité qui surprend, avec une grande loggia intégrée sous le toit à l’angle Sud-Ouest.

Ce parti pris génère une grande richesse de pièces à l’intérieur, chacune ayant sa volumétrie propre. L’espace de vie commune s’articule sur plusieurs demi-niveaux, jouissant d’un volume cathédral qui s’élève jusqu’à la panne faitière. Une grande verrière prolonge la vue vers le ciel. Aussi, chaque pièce est généreusement ouverte sur l’extérieur. Le vocabulaire des fenêtres se décline en baies-vitrées, grands châssis fixes, châssis d’angle, chiens-assis… Tout en rythmant les façades, ces ouvertures créent des cadrages sur le paysage environnant, et les magnifiques arbres bordant le site.

La lumière naturelle inonde l’espace, omniprésente à chaque instant de la journée.

L’organisation des pièces met en scène le mouvement, avec un grand escalier central ouvert dans le vide, desservant demi-niveaux et coursives.

Cette générosité spatiale, associée à la fluidité qui en résulte permet un cadre idéal à l’épanouissement de la vie familiale.

Date : livraison 2015

Type de projet : maison individuelle

Client : privé

Situation : Bois-Guillaume, 76230

Surface du terrain : 1000m2

Surface d’implantation : 183m2

Surface totale : 302m2

Equipe : Simon Morville, architecte

              Naturhome, ossature bois